Не только футбол: Хоккей стараются сделать массовым видом спорта в Кыргызстане

Не только футбол: Хоккей стараются сделать массовым видом спорта в Кыргызстане

В городах строят ледовые арены. В горных селах заливают катки. В поселке, где почти все отлично стоят на коньках, побывали корреспонденты «МИР 24».

Фото: МТРК «Мир».
28 янв 17:26

Бишкек, 28 января. Покорить большой лед. Хоккей в Кыргызстане хотят сделать массовым видом спорта. В городах активно строят ледовые арены. В горных селах заливают катки. В поселке, где почти все отлично стоят на коньках, побывала корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

Залить каток – это целое искусство. А жители села Кенеш еще и проявляют железную выдержку. Процесс долгий, не меньше трех часов, так еще и работать приходится ночью, когда температура опускается до минус 30. Зато утром идеально гладкая поверхность.

Хоккеисты решили сами ухаживать за своей спортивной ареной, пояснил глава местной управы Жыргалбек Курбанов.

«Мы хотели искать специалистов, кто будет ухаживать за катком. А они сказали, что все будут делать сами. Раньше же молодежи нечего было делать, ходили по улицам, а сейчас до ночи играют в хоккей», — сказал Жыргалбек Курбанов. 

Кенеш – первое село в Нарынской области, где появился каток. Сразу же собрали и детскую команду. За два года постоянных тренировок ребята завоевали несколько призовых мест, в том числе и на казахстанском турнире.

«Все везде заливают катки, даже турниры проводят. И это уже радует», – рассказал житель села Кенеш Зарылбек Абдыкаев.

Мама двух юных хоккеистов, Асель Орозбекова, помогает сельской команде с транспортом. На своем машине она возит ребят на товарищеские матчи.

«Я очень рада, что дети играют в хоккей. Ведь у нас почти все сейчас сидят только в сотках и играх. А так у детей появились другие интересы», – отметила жительница села Кенеш Асель Орозбекова.

Для городского жителя такой хоккей – экзотика. Под открытым небом, без защитных ограждений, раздевалок и шкафчиков. А вот за безопасностью детей в спортивном клубе следят строго. Экипировка есть у всех. Родители могут сами купить форму за 500 долларов, если таких денег нет - клуб дает ее в аренду. Игрок команды «Нарынские ястребы» Нурель Намаксатов вспоминает, что родители его идею заняться хоккеем поддержали, не раздумывая. 

«Раньше я не увлекался особо хоккеем. Я подошел к папе, мы с ним поговорили, и он решил меня отвести», – рассказал Нурель.

Спортивную эстафету подхватили соседние села: в школах стали заливать небольшие катки.

Покоряют лед не только мальчишки. Между их тренировками есть время и для любителей фигурного катания. Зима в Нарынской области самая длинная и холодная во всем Кыргызстане, поэтому мастерство можно оттачивать до апреля.

«Мы тут почти всей семьей катаемся. Сестренку вот взяли с собой, хоть она еще и маленькая. Она плакала и говорила, что хочет с нами», –  поделилась жительница села Кенеш Умут Аскарбекова.

Местные власти уверены: за хоккеистами Нарынской области будущее. Ведь тренироваться ребятам приходится по несколько часов при температуре -20. Спортсменов крепче и выносливее в стране просто нет. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА