Государственную горнодобывающую компанию хотят создать в Кыргызстане

Государственную горнодобывающую компанию хотят создать в Кыргызстане

Большинство лицензий на разработку месторождений приобретены "инвесторами" для перепродажи. Рудники простаивают.

Фото пресс-службы правительства.
30 янв 18:38

Бишкек, 30 января. Государственную горнодобывающую компанию хотят создать в Кыргызстане. Меры по защите национальных интересов при разработке недр страны обсуждали накануне на заседании Совета безопасности под председательством президента.

Представители ГКНБ и Генпрокуратуры подчеркнули, что пока не удается значительно снизить уровень коррупции в горнодобывающей отрасли. Большинство обладателей лицензий на разработку месторождений явно приобрели их благодаря незаконному лобби чиновников и пробелам в законодательстве — для перепродажи. Такие рудники простаивают годами.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что правительство проводит инвентаризацию и аудит горных месторождений. Их более 2,5 тысяч. Результаты обнародуют. По мнению премьера, в каждом горнорудном предприятии должна быть государственная доля. Также развитию отрасли помогло бы создание государственной горнодобывающей компании, считает глава правительства.

Президент Жээнбеков на заседании Совбеза призвал к повышению ставок налогов для горнодобывающих фабрик. Также обсуждали, как предотвращать противодействие добросовестным инвесторам со стороны местного населения.   



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ