Роль русского языка и вероятность открытия еще одной российской военной базы: О чем говорили в ходе визита Лаврова

Роль русского языка и вероятность открытия еще одной российской военной базы: О чем говорили в ходе визита Лаврова

Глава МИД России встретился с презентом Жээнбековым, а также со студентами КРСУ.

Фото пресс-службы президента.
04 фев 11:34

Бишкек, 4 февраля. Кыргызско-российские отношения укрепляются. Об этом неоднократно заявляли участники встреч в рамках официального визита в Бишкек главы МИД России Сергея Лаврова. 

Дипломат посетил Кыргызстан в преддверии прибытия в нашу страну Владимира Путина. Этот — государственный — визит намечен на март. 

Сергея Лаврова принял президент Сооронбай Жээнбеков. Политики обменялись заявлениями о том, что и Кыргызстан, и Россия дорожат союзничеством и дружбой между странами.  

«Мы всегда рады встрече с нашими российскими коллегами и друзьями. Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС отношения стран перешли на более высокий уровень. Я с удовольствием хочу отметить, что товарооборот между Кыргызстаном и Россией все время растет», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Президент подтвердил стремление Кыргызстана поддерживать и продвигать русский язык в качестве языка межнационального общения на евразийском пространстве.

После встречи с главой государства Сергей Лавров больше часа общался со студентами Кыргызско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина. Министр иностранных дел России - почетный доктор вуза. В основном Лавров говорил об экономической составляющей кыргызско-российского сотрудничества - о росте товарооборота между странами, увеличении числа совместных предприятий.

«По итогам 2018-го рост объема взаимной торговли превысил 30%. В этом важна и роль межрегиональных связей», - отметил глава российского МИД.

«Наши страны проводят миролюбивую, добрососедкую политику. Россия стремится к укреплению глобальной и региональной стабильности», - добавил Сергей Лавров.

На вопрос о вероятности открытия в Кыргызстане второй военной базы России министр ответил, что российская сторона готова обсуждать с Кыргызстаном планы нашей страны по обеспечению безопасности. 

Из Кыргызстана Сергей Лавров в рамках его поездки в Центральную Азию отправится в Таджикистан. 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ