Триллер о ВОВ с настоящими Т-34, «Виллисом» и ЗИС-3 снимают в Бишкеке

Триллер о ВОВ с настоящими Т-34, «Виллисом» и ЗИС-3 снимают в Бишкеке

Картина с масштабными батальными сценами расскажет о судьбе ленинградке, эвакуированной из блокадного города.

08 фев 11:16

Бишкек, 8 февраля. Съемки полнометражного фильма о Великой Отечественной войне завершаются в Бишкеке. Впервые в истории национального кинематографа авторы ставят масштабные батальные сцены. Технику и вооружение съемочной группе предоставили Вооруженные силы республики. О чем будет картина — расскажет корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

По сюжету действие пролога разворачивается в блокадном Ленинграде. Однако снимают в Бишкеке. На территории заброшенного завода съемочная группа, актеры, каскадеры и массовка – всего 500 человек. Для Кыргызстана небывалый размах. 

«У нас сейчас снимают много комедий, короткометражных фильмов. Мы же хотели сделать серьезное, захватывающее кино», – заявил режиссер фильма «Наследие» Азамат Шаршенов.

Жанр картины – триллер. Главная героиня – жительница блокадного Ленинграда, которую эвакуировали из города еще в детстве. События войны оставляют след в ее душе и преследуют всю жизнь.

«Фильм будет интересен в целом всему СНГ. Потому что 15 союзных республик участвовали в войне. И в принципе, я думаю, что он должен стать популярным», – сказал продюсер фильма Данияр Омурбеков.

Вооружение и военная техника в кадре настоящие. Их кинематографистам предоставил Генеральный штаб Кыргызстана. На съёмочной площадке побывали Т-34, противотанковая пушка ЗИС-3, автомобиль «Виллис», который поступал в Советский Союз из США по ленд-лизу, и легендарная «полуторка». Вся техника на ходу и практически в идеальном состоянии. 

Чтобы показать машины в фильме, приложили немало усилий. Например, танк сняли с постамента, на котором он простоял не один десяток лет. Механики сотворили чудо, чтобы вернуть его к жизни. Оригинальные детали искали по всему СНГ.

 «Мы понимали, что на постаменте его увидят ограниченное количество людей, и приняли решение снять с постамента, отремонтировать и поставить на ход», – рассказал заместитель начальника управления вооружения Госкомитета по делам обороны Кыргызстана Медетбек Султанбеков.

В середине апреля картину покажут в Кыргызстане, еще через несколько месяцев —зрителям других стран.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ