Обеспечить работу новых законов и кодексов потребовал президент от участников съезда судей

Обеспечить работу новых законов и кодексов потребовал президент от участников съезда судей

От Совета судей глава государства ждет притока в систему грамотных людей с незапятнанной репутацией.

Фото участников съезда: пресс-служба президента.
11 мар 18:35

Бишкек, 11 марта. Обеспечить работу законов и кодексов, введенных 1 января, потребовал президент от правоохранительной и судебной систем. Для этого милиции и судьям нужно сообща разрешать возникающие вопросы, не перекладывая ответственность друг на друга, заявил Сооронбай Жээнбеков на съезде судей республики.

Также президент призвал судей не тормозить переход к электронному управлению страной. Глава республики пояснил, что подавляющая часть судебных решений в ГРС и МВД все еще поступают на бумаге. «Компьютерная грамотность должна стать обязательным критерием при подборе судей», - сказал Жээнбеков, обращаясь к членам Совета по отбору.

Глава государства не обошел вниманием и меры по повышению доверия к судебной системе. Совет судей дал согласие привлечь к уголовной ответственности 10 судей. Еще 10 освобождены от должностей из-за нарушений в работе, 26 привлечены к дисциплинарной ответственности. 

«Следует повышать качество подбора судей, ужесточать требования к кандидатам и впредь не допускать назначения на должности неграмотных и нечистых на руку людей», — заключил президент. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ