Погранслужба: Ситуация на границе с Таджикистаном относительно стабильна после конфликта 13 марта

Погранслужба: Ситуация на границе с Таджикистаном относительно стабильна после конфликта 13 марта

Граждане двух стран забросали друг друга камнями и вели перестрелку из-за строительства дороги.

Фото с места событий: turmush.kg.
14 мар 09:30

Бишкек, 14 марта. Ситуация на границе с Таджикистаном на этот час относительно стабильна, сообщила Пограничная служба. Участники столкновения, которое произошло вчера, разошлись поздним вечером после переговоров с военнослужащими и представителями местной власти двух стран.

13 марта разгорелся конфликт между жителями села Аксай Баткенского района и смежного таджикского села Мехнатабад из-за нюансов строительства объездной дороги Ак-Сай — Тамдык. Несколько десятков человек с одной и другой стороны забрасывали друг друга камнями, есть данные, что произошла и перестрелка. Столкновение прекратили военнослужащие двух стран. Известно, что один кыргызстанец получил травму и был доставлен в баткенскую областную больницу. Мужчина перенес операцию. 

Баткенский пограничный отряд несет службу в усиленном варианте после столкновения на границе с Таджикистаном, подчеркивает Погранслужба. В ведомстве добавляют, что идут переговоры с участием глав областных администраций, подразделений правоохранительных органов, вооруженных сил Кыргызстана и Таджикистана. Участники решают, как урегулировать конфликт. Отметим, кыргызстанцы хотят строительства дороги в объезд таджикского анклава Ворух. Накануне прокладка дороги возобновилась после зимы. Однако жители таджикской территории требуют не строить трассу до демаркации границы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО