Конфликт на границе с Таджикистаном обсудили премьер-министры

Конфликт на границе с Таджикистаном обсудили премьер-министры

Абылгазиев и Расулзода связались по телефону.

14 мар 19:31

Бишкек, 14 марта. Конфликт на границе с Таджикистаном и его причины обсудили премьер-министры двух стран. Мухаммедкалый Абылгазиев и Кохир Расулзода специально для этого связались по телефону.

Как передает пресс-служба правительства, премьеры договорились, что правоохранительные органы двух республик совместно расследуют столкновение.

Вместе с тем главы правительств признали – основная причина этого и других приграничных конфликтов – неуточненная линия госрубежа. Премьеры заявили, что межправительственная комиссия по делимитации и демаркации границы активизирует работу.

Конфликт между жителями баткенского села Аксай и соседнего таджикского поселка Мехнатабад разгорелся 13 марта. Сегодня снова произошла стычка. Люди — около сотни человек с каждой стороны — забрасывают друг друга камнями. Конфронтацию сдерживают военнослужащие и милиция. Известно, что за два дня с кыргызской стороны пострадали двое. 

Кыргызская сторона строит дорогу в объезд таджикского анклава Ворух. Работа возобновилась после зимы. Однако жители таджикской территории требуют не строить трассу до демаркации границы. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ