Кыргызстан и Таджикистан договорились, строительство дороги в приграничье продолжится

Кыргызстан и Таджикистан договорились, строительство дороги в приграничье продолжится

Протокол по урегулированию ситуации на границе подписали вице-премьер-министры стран.

19 мар 08:14

Бишкек, 19 марта. Кыргызстан и Таджикистан договорились, строительство дороги в Баткенском районе продолжится. Как сообщила пресс-служба правительства, протокол по урегулированию ситуации на границе подписали вице-премьер-министры стран Жениш Разаков и Азим Иброхим. В документе говорится, что кыргызская сторона продолжит строительство дороги Кок-Таш — Аксай — Тамдык. Напомню, это дорога, соединяющая населенные пункты в Баткенском районе в объезд таджикской территории. Также подчеркивается, что при заключении соглашения учтены интересы обеих сторон. В итоге, ожидают в правительстве, конфронтация между жителями приграничных сел прекратится.

МВД Кыргызстана и Таджикистана проведут совместное расследование конфликта на границе. Об этом также договорились в ходе переговоров вице-премьеров, отмечает пресс-служба правительства. Ранее министры внутренних дел двух стран подчеркивали, что зачинщиков беспорядков нужно найти и наказать. По уточненным данным, в результате столкновений пострадали четыре кыргызстанца, в том числе милиционер, среди таджикистанцев есть погибшие.

Конфликт между жителями баткенского села Аксай и соседнего таджикского поселка разгорелся 13 марта. Причиной послужило выступление таджикистанцев против строительства дороги кыргызской стороной до уточнения границы. Два дня люди бросали друг в друга камни, также произошли перестрелки. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ