Визит Путина: Каких соглашений достигнут Кыргызстан и Россия

Визит Путина: Каких соглашений достигнут Кыргызстан и Россия

В ходе первого в истории нашей страны государственного визита главы РФ планируется подписание 30 документов.

26 мар 14:22

Бишкек, 26 марта. Экспорт и импорт сельхозпродукции, развитие инфраструктуры. Администрация президента Сооронбая Жээнбекова уточнила, каких договоренностей рассчитывают достичь Кыргызстан и Россия в ходе госвизита Владимира Путина в Бишкек.

Встречи на высшем уровне пройдут 28 марта. Состоится первый государственный визит главы России в истории независимого Кыргызстана. Это высшая форма визита.  

Ожидания велики, отметил заведующий отделом внешней политики аппарата президента Данияр Сыдыков. Стороны готовятся к подписанию 30 документов. Среди них — соглашения о взаимных поставках сельскохозяйственной продукции, строительстве дорог и малых ГЭС, а также договоры в оборонно-технической сфере. Ожидается, что российская военная база «Кант» приобретет другой статус.

Администрация президента отмечает, что Россия для Кыргызстана стратегический партнер и один из крупнейших инвесторов. За год товарооборот между странами вырос на 5 процентов и по итогам 2018-го составил свыше 1,5 миллиардов долларов. Объем российских инвестиций в Кыргызстан за год увеличился на четверть – до 120 миллионов долларов.

Эффект прибытия в Кыргызстан главы России уже могут ощутить мигранты, подчеркнул завотделом аппарата президента Данияр Сыдыков. В преддверие госвизита Федеральная миграционная служба объявила о послаблениях в отношении кыргызстанцев, живущих и работающих в России. До 22 апреля те, кто совершил легкие нарушения могут выехать из России и въехать, обновив свой статус пребывания. Подобная миграционная амнистия состоялась в прошлом году. Ею воспользовались 15 тысяч наших сограждан.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ