Мраморный шатер и

Мраморный шатер и "салам": Как проходит визит Путина

Российский лидер прибыл в Бишкек с однодневным государственным визитом в Бишкек. Президентам есть что обсудить – на повестке дня подписание десятков документов.

28 мар 13:33

Бишкек, 28 марта. Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин ведут официальные переговоры в госрезиденции «Ала-Арча». Напомним, сегодня проходит первый визит Владимира Путина в Кыргызстан в статусе государственного.

Как передает корреспондент «МИРа» Жазгуль Каримова из резиденции, в «Ала-Арче» постарались, чтобы ничто не омрачило визит. Сегодня в Бишкеке по-весеннему тепло, плюс 17, но в любой момент может хлынуть дождь. Однако он не станет помехой. В резиденции построили шатер из белого мрамора. 

До начала переговоров прозвучали гимны двух стран, почетный караул поприветствовал президентов. В ответ Путин поздоровался с военнослужащими по-кыргызски, сказал: "Салам, аскер!". После главы государств удалились вести беседы — в узком и расширенном составе. 

После переговоров президенты выступят с совместным заявлением. 

К подписанию подготовили 30 документов. Они касаются внешней политики и экономики. Так, страны стремятся на четверть увеличить годовой объем товарооборота – с 1,5 миллиардов долларов в 2018-м до 2 миллиардов. Также ожидается, что изменятся условия пребывания в нашей стране российской военной базы. В последний раз это соглашение пересматривали в 2012 году. Предполагается, что арендная плата за размещение вырастет на 300 тысяч долларов и составит 4 миллиона 800 тысяч долларов в год. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ