Визит Путина: О чем договорились лидеры

Визит Путина: О чем договорились лидеры

2020-й в обеих странах объявят Годом сотрудничества. Объем экспорта овощей и фруктов будет расти. Поддержку пообещали мигрантам.

Фото пресс-службы президента.
28 мар 19:51

Бишкек, 28 марта. Чтобы принять главу России с почетом и в любую погоду, в госрезиденции «Ала-Арча» очень быстро – за пару недель - построили специальную крытую площадку из белого мрамора,  110 солдат роды почетного караула встречали Владимира Путина гимном России. И высокий гость по-своему поблагодарил: поприветствовал ребят на кыргызском – сказал, «Салам, аскер!».  

После этого позитивный настрой присутствовал на всех встречах, передали наши корреспонденты, которые следили за переговорами. В узком и расширенном форматах Сооронбай Жээнбеков и Владимир Путин улыбались, часто использовали слова – «союзники» и «стратегические партнеры».

Россия – один из главных экономических партнеров Кыргызстана. Товарооборот за прошлый год вырос на 17% и составил 1,8 млрд долларов. Россия беспошлинно экспортирует в республику нефтепродукты, завозит машины, оборудование. Кыргызстан поставляет текстиль и сельхозпродукцию.

На встречах в Бишкеке главы государств решили, что поставок овощей и фруктов из Кыргызстана будет еще больше.

«Как известно, наша продукция отличается высокой органикой и экологичностью. Кыргызская система ветеринарного контроля сделала резкий рывок вперед в совершенствовании своей деятельности. Россия отменила запрет на поставки сырого мяса из Кыргызстана, за что мы искренне благодарны», – сказал Жээнбеков.

Президент поблагодарил российскую сторону и за регулярное оказание помощи оборонным силам республики. Глава государства призвал коллегу продолжить работу по облегчению жизни мигрантов в России. Лидер нашей страны отметил, что Путин поддержал его инициативы.

Сейчас в Кыргызстане работают около 700 кыргызско-российских компаний. Жээнбеков заявил, нужны новые инвестиции. Путин согласился с тем, что потенциал расширения торгово-экономических связей еще высок. Следующий год главы стран решили объявить Годом кыргызско-российского сотрудничества.

«Уверен, наша работа будет полезной и будет способствовать дальнейшему развитию отношений между Кыргызстаном и Россией. Торгово-экономическая сфера привлекает особое внимание. На данный момент мы наблюдаем позитивный, положительный тренд. Объем товарооборота между странами постоянно увеличивается. Хороший эффект мы фиксируем и от присоединения Кыргызстана к ведущему интеграционному процессу – ЕАЭС. Товарооборот Кыргызстана со странами ЕАЭС тоже постоянно растет», – отметил Путин.

Больше взаимодействия будет во всех направлениях. В рамках визита российского лидера в Кыргызстане прошел форум ректоров – заключены меморандумы между университетами. Представители десятков крупных российских компаний два дня вели переговоры с кыргызскими коллегами. Результат – контракты на миллиарды долларов. Соглашения с кыргызской стороной заключили Росгеология, Внешторг банк России. Будут изучать недра Кыргызстана. Бизнес же сфокусировался на открытии совместных предприятий по хранению, переработке овощей и фруктов, выпуску техники, а также строительстве электростанций.  

Кроме официальных встреч Владимира Путина ждали и культурные. Глава России посетил дом-музей писателя Чынгыза Айтматова, познакомился с его детьми. Завершил день российский президент на званом ужине от имени Сооронбая Жээнбекова. Там пробовали национальные блюда, обменялись подарками.

Напомним, в ходе визита подписано 17 соглашений. Одно из них  — о повышении арендной платы за размещение в Кыргызстане российской авиабазы. Она вырастет на 300 тысяч долларов и составит 4 миллиона 800 тысяч долларов в год. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ