Бишкек, 3 апреля. 131 тысячу человек призывают воспользоваться миграционной амнистией, которую в отношение кыргызстанцев проводит Россия. По официальным данным, именно столько наших соотечественников в России нуждаются в легализации, сообщил заместитель председателя Госслужбы миграции Самат Токтоболотов. Он пояснил, что это кыргызстанцы, которые просрочили право на пребывание в России, а также совершили нетяжкие нарушения порядка. В рамках амнистии они могут обновить свой статус, не рискуя попасть в «черный список». Для того чтобы стать участником амнистии, нужно до 22 апреля обратиться в районное отделение управления по вопросам миграции МВД России.

Принять участие в миграционной амнистии стало проще. Теперь российская сторона предоставляет нашей республике список нарушителей. Введены и другие новшества.

«Сперва человек может спокойно, сидя дома, проверить, есть ли он в списке нарушителей. Второе отличие – ему нет необходимости выезжать за пределы России, как ранее для обновления статуса. Он может спокойно пройти в территориальное отделение бывшего ФМС, ныне это Главное управление по вопросам миграции МВД. Придя туда, он скажет: «Я в рамках амнистии хотел бы обелить свою историю», — рассказал Самат Токтоболотов. 

Проверить себя в списке нарушителей можно на сайте миграционной службы Кыргызстана. Ведомство призывает родных мигрантов тоже просмотреть перечень, а также связаться с родными в России и сообщить им о кампании. 

Вторая категория участников амнистии — часть фигурантов «черного списка». Из него выведут 1  тысячу кыргызстанцев.  

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ