Более 200 фур на границе с Казахстаном: Кыргызстан готовится обсудить ситуацию с представителями ЕАК

Более 200 фур на границе с Казахстаном: Кыргызстан готовится обсудить ситуацию с представителями ЕАК

Многократно увеличилось время досмотра грузов казахской стороной. В Минэкономе это называют нарушением норм ЕАЭС.

04 апр 13:11

Бишкек, 4 апреля. Кыргызстан готовится обсудить ситуацию на границе с Казахстаном с представителями Евразийской комиссии. Об этом «МИР 24» сообщил начальник управления торговой политики министерства экономики Асхат Беков.

В районе пункта пропуска «Ак-Тилек» простаивают порядка 250 фур с товарами. Около двух недель назад многократно увеличилось время досмотра грузов казахской стороной. Это касается грузовиков с непродовольственными товарами. Водители уверяют, что на КПП работают не только пограничники - налоговые, таможенные инспекторы тщательно проверяют грузы на соответствие заявкам в документах. Это нарушение Казахстаном норм Евразийского союза, подчеркнул начальник управления торговой политики Минэконома. 

«В пункте пропуска вообще-то не должны стоять сотрудники налоговой, только пограничники. У каждой страны ЕАЭС есть мобильные группы, в которые входят сотрудники таможни, налоговой и других ведомств. Они могут проверять уже внутри страны, после пересечения границы. А сейчас проверка именно на КПП», — пояснил Асхат Беков. 

Для водителей, чьи грузовики стоят на границе с Казахстаном, сотрудники МЧС открыли полевую кухню. Дальнобойщикам раздают обеды и чай. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ