Закон о лишении экс-президентов неприкосновенности принял парламент

Закон о лишении экс-президентов неприкосновенности принял парламент

Депутаты решили, что нужно отказаться от нормы о невозможности привлечь бывшего главу государства к уголовной и административной ответственности.

Фото: МТРК «МИР»
05 апр 11:21

Бишкек, 5 апреля. Закон о лишении экс-президентов неприкосновенности принял парламент. Депутаты одобрили документ в третьем чтении.

Напомним, предложение группы народных избранников рассматривается с прошлого года. Суть поправок в законодательство в том, чтобы отменить норму о невозможности привлечь бывшего главу государства к уголовной и административной ответственности. Авторы предложения поясняли – это противоречит Конституции. Конституционная палата ними согласилась. По решению Жогорку Кенеша, экс-главу государства можно привлечь к ответственности при наличии обвинения генпрокурора и согласия двух третей от числа депутатов Жогорку Кенеша.

Особые условия привлечения к ответственности и привилегии остаются за экс-президентом если он покидает большую политику, также решили парламентарии. В закон внесена норма о том, что бывший президент вообще не может рассчитывать на неприкосновенность и привилегии, если после ухода с поста претендует на другие государственные должности.

Законопроект передан на подпись президенту Жээнбекову.

Добавим, на сегодня почетный статус «экс-президент» носят лишь Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Остальные бывшие главы страны не имеют его, так как были свержены.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ