Выступление Жээнбекова в ЖК: Президент говорил о судебно-правовой реформе и выборах

Выступление Жээнбекова в ЖК: Президент говорил о судебно-правовой реформе и выборах

Глава государства пообещал новый виток развития сфере образования.

Фото с выступления: пресс-служба президента.
11 апр 14:21

Бишкек, 11 апреля. Сооронбай Жээнбеков выступил с традиционным обращением к Жогорку Кенешу. С палатой законодателей глава государства встречается не чаще одного раза в год, в последний раз президент выступал перед депутатами в июне. Сегодня он отметил, что с того времени в жизни страны произошли серьезные изменения. Вступили в силу новые законы кодексы. Все приняты в рамках судебно-правовой реформы. Как напомнил президент, ее суть в том, что работу судов, прокуратуры, милиции, налоговой больше не будут скрывать от людей. Заработали электронные базы данных, система наблюдения «Безопасный город».

«Нужно жить по закону. Госорганы будут работать в рамках закона, а не в интересах каких-то групп. Все равны перед законом, не будет никаких ультиматумов. Ошибаются те, кто думает оказать давление на власть, выводя народ на улицу», — заявил глава государства. 

Президент заверил, что не ослабит противодействие коррупции. В прошлом году государство вернуло в бюджет почти 6 миллиардов сомов в рамках борьбы с должностями преступлениями. Это не менее 5% объема госказны.

Грядущие в 2020-м выборы в парламент стали одной из тем выступления президента в Жогорку Кенеше. Сооронбай Жээнбеков обещал обеспечить равные права всем участникам гонки. Для этого власти, в точности следуя закону, утвердят правила выборов за год до них и не будут менять до голосования. В то же время лидер страны призвал партийцев меняться.

«Хочу подчеркнуть — без развития партийной системы и настоящей политической конкуренции мы не сможем развивать парламентскую демократию. У нас, к сожалению, пока превалирует борьба политиков, стремящихся к лидерству, а борьба программ и идей», — сказал Жээнбеков. 

Говоря о социальной политике, президент пообещал увеличение зарплат медиков и педагогов уже в этом году, оборудование школ с уклоном на изучение точных наук и языков.   



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ