Ориентиры во внешней политике обозначил президент: Они связаны с цифровизацией

Ориентиры во внешней политике обозначил президент: Они связаны с цифровизацией

Сегодня Сооронбай Жээнбеков выступил с традиционным ежегодным обращением к депутатам Жогорку Кенеша.

Фото с выступления: пресс-служба президента.
11 апр 14:21

Бишкек, 11 апреля. Ориентиры во внешней политике обозначил президент. Сегодня Сооронбай Жээнбеков выступил с традиционным ежегодным обращением к депутатам Жогорку Кенеша.

Еще только начиная речь, президент вспомнил недавний визит в Кыргызстан Владимира Путина. Отметил, как плодотворно он прошел, что с Россией достигнуто много договоренностей о помощи и совместных проектах. Жээнбеков сообщил, что сразу же поставил перед правительством новую задачу – нужно всё это реализовать.

Глава государства обозначил внешнеполитические векторы. Они отвечают глобальным изменениям. 

«Центр активности мировой экономики смещается – в Азию. В первую очередь это обусловлено развитием экономик Китая и Индии», - заметил президент.

По словам Сооронбая Жээнбекова, Кыргызстан оказался в уникальных условиях для развития: с одной стороны - ближайший сосед Китая, с другой – член Евразийского союза. Есть шанс стать мостом между двумя глобальными экономическими зонами.

Как подчеркнул президент, чтобы занять эту нишу, нужно осваивать новые технологии. Перевод госуправления, госуслуг в электронный формат - это база для освоения новых технологий, считает Сооронбай Жээнбеков. Он напомнил, что процесс запущен. 16 государственных органов уже обмениваются документами онлайн. 86% школ подключены к интернету. 

«Пусть мы сами не разрабатываем технологии, мы должны их изучить и внедрить. К сожалению, мы не смогли принять участие в разработке этих технологий. В век технологических изменений мы занимались политикой», — сказал глава государства.

Также выступая в парламенте, президент говорил о ходе судебно-правовой реформы и выборах в Жогорку Кенеш в 2020-м.   

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ