Пожар в Нотр-Даме: Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования Франции

Пожар в Нотр-Даме: Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования Франции

По мнению специалистов, реставрация может занять десятилетия.

16 апр 17:28

Бишкек, 16 апреля. Удар по мировому культурному наследию. Сооронбай Жээнбеков от народа Кыргызстана выразил соболезнования Франции в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери.

Послание президента адресовано его французскому коллеге Эманнюэлю Макрону. В нем Сооронбай Жээнбеков отмечает, что пострадала часть наследия всего человечества.

Пожар разгорелся вечером 15 апреля. Полностью потушить его удалось только к утру. Работали свыше 400 пожарных. Обрушились шпиль, часы, погибла средневековая дубовая крыша. Обрушение фасада и башен удалось предотвратить. Также спасены основные произведения искусства и артефакты.

По основной версии, огонь вспыхнул на строительных лесах. Их установили на время реконструкции несколько месяцев назад. По факту пожара идет расследование.

Люди не пострадали. 

Объем ущерба, который пожар нанес Нотр-Дам де Пари, еще предстоит оценить. По данным на этот час, внутри собора серьезно пострадал главный из трех органов. Его создали еще в XV веке. Особую ценность представляют витражи храма, которые, судя по фото и видео пожара, огонь тоже повредил. Специалисты высказывают мнение, что реставрация  может занять десятилетия и будет стоить миллионы евро. Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен силами лучших мастеров мира. Сбор средств во Франции уже объявили.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ