Кыргызстан и Германия подписали соглашения о сотрудничестве на €1 млрд

Кыргызстан и Германия подписали соглашения о сотрудничестве на €1 млрд

Переговоры прошли в рамках официального визита Сооронбая Жээнбекова в ФРГ 15 и 16 апреля.

17 апр 09:36

Бишкек, 17 апреля. Более 1 миллиарда евро. На такую сумму бизнесмены Кыргызстана и Германии подписали договоры и меморандумы о сотрудничестве. Переговоры прошли в рамках официального визита Сооронбая Жээнбекова в Германию 15 и 16 апреля. Итогом официальных встреч и кыргызско-немецкого бизнес-форума стало заключение более 10 соглашений. Договорились сотрудничать в сельском хозяйстве, промышленности, образовании, туризме. Так, участники подписали контракты на поставку в Кыргызстан швейного оборудования, в Германию же из нашей страны условились отправлять 100 тонн сухофруктов ежегодно. Сооронбай Жээнбеков призвал предпринимателей к созданию совместных предприятий.

«У нас существует большой неиспользованный потенциал для реализации общих проектов. В Кыргызстане действует один из наиболее либеральных фискальных режимов в регионе, ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют 10%, НДС — 12%. Доступ к недорогим услугам, электрической энергии, дает сравнительные преимущества для совместных предприятий», – сказал Жээнбеков.

Германия готова поддержать Кыргызстан в создании сельхоз кооперативов. Об этом в числе прочего говорили президент Сооронбай Жээнбеков и канцлер Ангела Меркель в Берлине. Глава Кыргызстана отметил, что наша страна заинтересована в развитии племенных и семеноводческих хозяйств и рассчитывает в этом на помощь и инвестиции Германии. Канцлер призвала расширять и сотрудничество в области молодежной политики и образования. Более 500 студентов из Кыргызстана уже учатся в Германии, в республике живут порядка 10 тысяч немцев, уточнила Меркель.

Президента пригласил канцлера вновь посетить Кыргызстан. Добавим, Ангела Меркель приезжала с первым официальным визитом летом 2016-го.   

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ