Люди против добычи урана на Иссык-Куле: Ситуация в Тонском районе стабильная

Люди против добычи урана на Иссык-Куле: Ситуация в Тонском районе стабильная

Создана комиссия для изучения работы на месторождении Таш-Булак.

Фото: kloop.kg.
22 апр 13:24

Бишкек, 22 апреля. Обстановка вблизи месторождения Таш-Булак на Иссык-Куле, где люди выступают против добычи урана, стабильная. Об этом сообщает милиция. 20 апреля к месту геологоразведки в Тонском районе прибыли представители правительства. Приехали туда и местные жители, согласные и не согласные с планами по разработке уранового месторождения. Между сторонами произошла словесная перепалка.   

Также в ходе встречи стало известно, что создана правительственная комиссия для изучения работы на месторождении в Тонском районе. По официальным данным, пока компания – владелец лицензии на изучение недр, ведет там геологоразведку. Но инвесторы намерены получить лицензию и на добычу ураносодержащего песка. Выделять из него уран собираются на Кара-Балтинском горнорудном комбинате. Сторонники проекта подчеркивают, что по данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, в результате появится порядка 800 рабочих мест. Добыча и переработка продлятся 25 лет.  

Многие жители Тонкого района опасаются, что добыча повредит экологии, здоровью людей, туристической привлекательности Иссык-Куля. Инвесторы заявляют, что обеспечат безопасность в ходе и разработки месторождения, и транспортировки сырья, сообщил ранее Госкомпром. Так ли это, и выяснит комиссия правительства. В ее состав предложили войти жителям района.

Пока не известно, в течение какого времени правительственная комиссия решит судьбу проекта.

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА