Год во главе правительства: Абылгазиев отчитался перед парламентом

Год во главе правительства: Абылгазиев отчитался перед парламентом

Кабинет министров сосредоточился на помощи крестьянам. Депутаты обеспокоены снижением объема инвестиций.

25 апр 08:42

Бишкек, 25 апреля. Премьер-министр Мухамедкалый Абылгазиев выступил в парламенте с отчетом за минувший год. Что удалось сделать и над чем еще нужно работать, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова. 

Итоги года работы. Премьер-министр Кыргызстана вступил в должность в апреле 2018 года. За это время сменилось шесть министров, больше десяти акимов и руководителей агентств. Все для повышения эффективности работы кабинета, рассказал депутатам Абылгазиев.

«Нужна была динамика в работе правительства. И результаты есть. По всем показателям экономики идет рост на 5%. Сейчас по развитию бизнеса Кыргызстан на 70-м месте, поднялся на семь позиций. Число предприятий, работающих на экспорт со странами ЕАЭС, тоже увеличилось», – отметил премьер-министр.

Деньги в казну поступают из разных отраслей. Больше прибыли теперь приносит туристическая сфера – выросло число отдыхающих в Кыргызстане. Премьер уверен: новые законы еще увеличат доходы бюджета. На проверки бизнеса объявлен двухлетний мораторий, новые предприятия получили налоговые послабления.

Первоочередная задача кабинета министров – помочь в развитии сельского хозяйства. Нерешенных проблем у крестьян еще много.

«60% кыргызстанцев проживают на селе. Четвертая часть всего трудоспособного населения – это фермеры. Но все они держатели мелких хозяйств, которые дают мелкие объемы товаров. Сейчас стоит задача укрупнять хозяйства. Обеспечить их современной техникой. Для этого мы привлекаем инвесторов», — заявил Абылгазиев.

Инвестиций касались половина вопросов, которые депутаты задавали премьеру. В прошлом году объем вливаний в экономику составил всего 46 млн долларов.

«В отчете отражаются такие показатели, что столько-то предприятий введено в дело. Но дело в том, что это частные инвестиции, это не работа правительства. Если бы государство внедрило эти предприятия бюджетообразующие, я бы согласился», – указал депутат фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев.

«Инвестиционный климат по всему миру слабый. Общий объем понизился на 19%, но правительство не стоит на месте. Постоянно ведутся переговоры. В марте бизнес и госсекторы Кыргызстана и России заключили ряд соглашений. Недавно о совместных проектах договорились с Германией», – ответил Абылгазиев.

Еще один острый вопрос – погашение внешнего долга страны. Сейчас эта цифра приближается к 4 млрд долларов. Деньги в долг чаще всего брали у Китая – для энергетической отрасли. Это более 1,5 млрд долларов. По мнению премьер-министра, сейчас нужно вести переговоры о продлении сроков выплаты и реструктуризации долгов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ