Марш, вальс, полевая кухня: Как в Бишкеке отмечают День Победы

Марш, вальс, полевая кухня: Как в Бишкеке отмечают День Победы

Всего на войну ушли 365 тысяч кыргызстанцев. Каждый четвертый не вернулся.

Фото пресс-службы президента.
09 мая 14:09

Бишкек, 9 мая. 74-ю годовщину Победы в Кыргызстане отмечают в каждом селе и городе. На главных улицах и площадях провели митинги, шествия, концерты. О торжествах в Бишкеке расскажет корреспондент МИР 24 Жазгуль Каримова. 

В столице прошел самый массовый в стране «Бессмертный полк». Свыше 50 тысяч человек — молодые и пожилые, дети — вместе прошагали почти 7 километров. В начале шествия его возглавил президент Сооронбай Жээнбеков. Он нес портрет своего деда Жээнбека Пирназарова. 

В это время торжество развернулось на Площади Победы. Митинг стартовал с торжественного марша служащих армии. В нем участвовали все подразделения Вооруженных сил Кыргызстана. Солдаты к параду готовились два месяца.

К митингу присоединился и президент. 

«9 Мая – день общей гордости, день радости со слезами на глазах. Особое значение этот день имеет для братских народов Советского Союза, которые все как один плечом к плечу встали на защиту Отечества. Наша республика снабжала фронт боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, оборонную промышленность – важнейшим стратегическим сырьем. Фрунзенское пехотное училище готовило офицерские кадры для Красной армии», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Всего на войну ушли 365 тысяч кыргызстанцев. Каждый четвертый не вернулся. В историю вошла 316-я Панфиловская дивизия, сформированная во Фрунзе, которая до последнего солдата защищала Москву. 

Ветеранам сейчас за 90, но великий день мая 1945 года они помнят отлично.

«Я в этот день был в Берлине. Мы, мужчины, плакали, обнимались. Не верили. Потом часть забрали в Москву на парад. Я со своими остался дальше служить», – рассказал Касымалы Осмонов.

Сегодня в Кыргызстане живут 356 человек, воевавших на фронтах Великой отечественной. 

Также на площади Победы около сотни пар кружились в праздничном вальсе. После развернулась полевая кухня — всех желающих угощали солдатской кашей — и начался дневной концерт. Начало вечернего торжества на площади Победы — в 19 часов. Оно завершится фейерверком.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА