В новую патрульную милицию набирают сотрудников

В новую патрульную милицию набирают сотрудников

На первом этапе службу формируют в Бишкеке. Как - увидели корреспонденты МИР 24.

14 мая 14:33

Бишкек, 14 мая. В новую патрульную милицию набирают сотрудников. Службу создают в рамках реформы МВД. Кто может попасть в ряды сотрудников ПМ, расскажет Жайнагуль Раимкулова.

Стать милиционером предлагают многим. В новую службу берут не только военных и выпускников академии МВД и ведомственной школы. Главное – сдать нормативы и тесты, пройти собеседование. Все претенденты – в равных условиях, уверяют в отделе кадров, но отбор будет в четыре тура.

«Каждый день примерно приходит по 20-30 человек — как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские. Многие узнают, что нужно для подачи заявки», – говорит инспектор отдела кадров ГУОБДД Улан Чекиров.

Эмиль Акунов уволился из органов ранее, теперь решил вернуться. Сразу понял, будет непросто: конкуренция велика.

«Требования тут жесткие. Поэтому, думаю, по-любому сложности будут в прохождении», – говорит претендент в патрульную службу.

Создать патрульную милицию предложили гражданские активисты на встрече с президентом  Сооронбаем Жээнбековым. Он идею поддержал и предложил инициатору возглавить рабочую группу по реформе службы дорожной безопасности.

«Это будет не только наблюдение за дорожной безопасностью. Это будет общественная безопасность в целом. Все, что происходит на улице, будет в зоне ответственности патрульных милиционеров», – говорит руководитель экспертной группы по реформированию подразделений, обеспечивающих дорожную безопасность Тамерлан Ибраимов.

Патрульную милицию создадут вместо двух подразделений – службы дорожной безопасности (ГУОБДД) и патрульно-постовой службы (ППС). 

На первом этапе новую службу формируют в Бишкеке. В ряды патрульных милиционеров наберут порядка 900 человек, которые будут работать в три смены. Зарплату поднимут в два раза. Купят 120 патрульных машин в дополнение к имеющимся. Кроме того, планируется создать пешие и конные патрули. Все сотрудники, прежде чем приступить к работе, пройдут специальное обучение.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА