Помощь Афганистану и наращивание обороноспособности: Как ОДКБ намерено усилить борьбу с наркотрафиком

Помощь Афганистану и наращивание обороноспособности: Как ОДКБ намерено усилить борьбу с наркотрафиком

В Бишкеке прошло заседание Совета Парламентской ассамблеи стран-участниц организации.

20 мая 18:16

Бишкек, 20 мая. О совместной борьбе с наркотрафиком и террористическими угрозами говорили сегодня в Бишкеке. В Кыргызстане прошло выездное заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, передает МИР 24.  

На совещание собрались главы парламентов стран-участниц организации: Кыргызстана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Пока объем наркотрафика довольно высок и не снижается, поэтому необходимо усилить борьбу с торговлей запрещенными веществами. Она служит и финансовой поддержкой терроризма. 

«Рост активности террористов в северных провинциях Афганистана и, соответственно, угроза безопасности южных стран ОДКБ является серьезным внешним вызовом. В этой связи Кыргызстан выражает готовность проделать совместную работу, направленную на содействие мирному урегулированию ситуации, восстановлению Афганистана», – заявил спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков.

По мнению представителей Кыргызстана, нужно как можно скорее создать единый для стран ОДКБ реестр террористических организаций, а также наращивать обороноспособность и открывать совместные сервисные центры по ремонту и обслуживанию военной техники.

На этот год участники совещания запланировали шесть совместных учений, они пройдут в Кыргызстане, России и Таджикистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ