Участники DataCon Central Asia в Бишкеке учились пользоваться цифровыми данными

Участники DataCon Central Asia в Бишкеке учились пользоваться цифровыми данными

На двухдневный форум собрались около 200 человек – госслужащие, бизнесмены, гражданские активисты из стран Центральной Азии.

Фото с конференции: Школа данных.
20 мая 18:44

Бишкек, 20 мая. Для перехода на электронное управление. Участники международной конференции DataCon Central Asia в Бишкеке учились пользоваться данными из открытых цифровых источников. На двухдневный форум собрались около 200 человек – госслужащие, представители бизнеса, стартапов, исследователи, аналитики, журналисты и гражданские активисты из стран Центральной Азии.

Форум провела Школа данных Кыргызстан. Он прошел в Национальной библиотеке. 

Конференцию открыл премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Глава правительства сообщил, что 12 пилотных ведомств уже приступили к созданию баз данных, открытых для пользователей. Премьер отметил, что такие платформы необходимы для перехода к электронному правительству и оказанию госуслуг в цифровом формате.

Другая сторона вопроса – умение жителей страны пользоваться открытыми данными. Участников DataCon Central Asia учили анализировать сведения из цифровых баз, на их основе строить прогнозы и принимать решения на местном, городском и региональном уровнях. 

В числе других спикеров опытом пользования данными поделились эксперт по транспортной политике из Казахстана Елена Ерзакович и представитель Госкомстата Узбекистана Акром Султанов.

По итогам конференции участники приняли декларацию. Они призвали развивать культуру использования данных во всех сферах жизни. Декларация – цифровая, к тому же документ – интерактивный: идет его обсуждение онлайн на сайте datacon.opendata.kg

Форум DataCon Central Asia прошел впервые. Организаторы и участники конференции предложили казахской стороне принять форум у себя в следующем году.

  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА