Сооронбай Жээнбеков: Сотрудничество с партнерами по ШОС приоритетно для Кыргызстана

Сооронбай Жээнбеков: Сотрудничество с партнерами по ШОС приоритетно для Кыргызстана

Президент встретился с министрами иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества.

Фото пресс-службы президента.
22 мая 16:11

Бишкек, 22 мая. Сотрудничество с партнерами по ШОС приоритетно для Кыргызстана. Об этом президент Сооронбай Жээнбеков заявил на встрече с министрами иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. 

В этом году республика председательствует в ШОС. По словам Жээнбекова, руководство страны сосредоточилось на практической составляющей партнерства. Кыргызстан направил усилия на развитие взаимодействия в сферах экономики, безопасности, на налаживание культурных и гуманитарных связей, продвижение межпарламентского сотрудничества.

«Кыргызская сторона рассматривает многостороннее взаимодействие в рамках ШОС в качестве одного из приоритетных направлений внешней политики. Мы готовы к дальнейшему укреплению сотрудничества в политической сфере, повышению безопасности, активизации торгово-экономической и культурно-гуманитарной составляющей ШОС», — заявил президент. 

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что потенциал ШОС как объединения возрастает.

«Оно становится все более авторитетным и влиятельным участником современной системы международных отношений. Мы эффективно сотрудничаем в политической сфере, противодействии терроризму, наркотрафику, экстремизму. Есть хорошие предпосылки для развития комплексной системы безопасности на площадке ШОС», — подчеркнул отметил Лавров. 

Как отметили участники встречи, растет число стран, которые хотели бы получить статус наблюдателя или партнера по диалогу в ШОС. 

На сегодня в состав организации входят Кыргызстан, Россия, Казахстан, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан и Индия.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ