Встреча глав МИД ОДКБ в Бишкеке: Министры обратились к НАТО

Встреча глав МИД ОДКБ в Бишкеке: Министры обратились к НАТО

Также ОДКБ усиливает меры безопасности на границе таджикско-афганской границе.

22 мая 21:30

Бишкек, 22 мая. ОДКБ готова сотрудничать с НАТО. Также в организации решили усилить меры безопасности на границе с Афганистаном.

Об этом стало известно по итогам встречи в Бишкеке министров иностранных дел стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Главы МИД Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана, Армении и Беларуси подписали обращение к коллегам из Североатлантического Альянса. ОДКБ призвала укреплять доверие и сотрудничество между организациями для обеспечения международной безопасности и стабильности.

«Главами МИД ОДКБ принято открытое обращение к главам МИД НАТО об укреплении взаимного доверия и развитии сотрудничества. Документ подтверждает открытость ОДКБ к диалогу с НАТО» — заявил министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков после переговоров с коллегами по ОДКБ. 

Он добавил, что министры обсудили и одобрили меры по охране безопасности и стабильности в евразийском регионе. Они связаны с противодействием терроризму и наркотрафику.

«В контексте противодействия вызовам и угрозам одобрен перечень мер по снижению напряженности на границе Таджикистана и Афганистана. Меры предполагают создание условий для формирования на этой территории обстановки стабильности», — сказал Айдарбеков. 

Всего министры иностранных дел подписали 10 документов. Они станут основой повестки дня встречи президентов стран ОДКБ. Саммит пройдет также в Бишкеке в ноябре.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ