Сооронбай Жээнбеков поддержал пересмотр стоимости чистой воды

Сооронбай Жээнбеков поддержал пересмотр стоимости чистой воды

Президент призвал не только строить водопроводы и канализации, но и бережно содержать их.

23 мая 19:12

Бишкек, 23 мая. Сооронбай Жээнбеков поддержал пересмотр стоимости чистой воды в Кыргызстане.

Президент выступил на республиканском форуме «Чистая вода — регионам», участники которого обсуждали меры по обеспечению питьевой водой всех населенных пунктов страны.

В Кыргызстане намерены построить недостающие водопроводные и канализационные системы до конца 2023 года. В них нуждается треть сел страны. Для этого уже привлекли порядка 160 миллионов долларов кредитов и грантов, и переговоры с инвесторами и донорами продолжаются. Также государство намерено в 2 раза увеличить финансирование сферы из бюджета и готово пересмотреть тарифы на воду. Но деньги от населения нужно направить строго на содержание новых водопроводов, сказал президент.  

«Тарифная политика должна учитывать интересы всех слоев населения. Правительство совместно с местными органами власти должны проработать вопрос создания муниципальных предприятий по водоснабжению в каждом районе. В эти предприятия и следует привлекать средства от населения и инвестиции», — заявил Жээнбеков. 

Кубометр питьевой воды стоит от 5 сомов. В планы по строительству водопроводов входит и повсеместная установка счетчиков.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА