Фундамент мусороперерабатывающего завода заложили в Бишкеке

Фундамент мусороперерабатывающего завода заложили в Бишкеке

Мэр Азиз Суракматов напомнил, что построят не только предприятие, но и новый мусорный полигон.

Фото мэрии.
24 мая 18:47

Бишкек, 24 мая. Фундамент будущего мусороперерабатывающего завода заложили в Бишкеке. Сегодня на мусорном полигоне состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание предприятия.

Мэр Азиз Суракматов напомнил, что построят не только завод по сортировке и переработке отходов, но и новый мусорный полигон. В этом Бишкек поддержал Европейский банк реконструкции и развития – предоставил порядка 22 миллионов евро. Старый полигон рекультивируют. Там уже начали утилизировать отходы и восстанавливать почву. К концу 2020 года на этом месте будут поля. Их засеют бобовыми и кормовыми культурами, рассказал инженер проекта Дуйшонбек Иманканов.

«Старая свалка будет уже сравнена, выровнена. Сверху будет полметра глины с нового полигона, который сейчас вырывают. А сверху — 20 сантиметров плодородного слоя местного, то есть травосмешения местных растений», — пояснил инженер.  

Фирму, которая построит перерабатывающий завод, выберут летом. Сейчас идет сбор предложений от желающих участвовать в тендере. Нынешняя бишкекская свалка выработала срок службы около 15 лет назад.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА