Первый визит Баттулги: О чем говорили президенты Кыргызстана и Монголии

Первый визит Баттулги: О чем говорили президенты Кыргызстана и Монголии

Объем товарооборота между странами совсем невелик. Нужно наращивать, решили лидеры.

Фото: пресс-служба президента.
12 июн 18:16

Бишкек, 12 июня. Кыргызстан и Монголия договорились наращивать товарооборот и обмениваться опытом в области горнодобычи и цифровых технологий. Сегодня в Бишкеке встретились президенты двух стран.

Состоялся первый официальный визит главы Монголии Халтмаагийна Баттулги в Кыргызстан. Переговоры прошли в госрезиденции Ала-Арча. Первым делом президент Сооронбай Жээнбеков поздравил участников встречи с тем, что во время пребывания в нашей стране монгольского лидера откроется посольство Монголии в Бишкеке. Раньше работало консульство. В свою очередь, и Кыргызстан намерен учредить дипломатическое представительство в Улан-Баторе. Вслед за политическим взаимодействием выйдет на новый уровень и экономическое, уверен Сооронбай Жээнбеков. В Кыргызстане уже знают, в каких сферах налаживать сотрудничество в первую очередь.

«Мы с большим вниманием следим за развитием горнорудной отрасли в Монголии, нам интересен этот опыт. Наши парламентарии изучали экологическое законодательство Монголии. Это было еще несколько лет назад, и, к сожалению, работа остановилась. Мы заинтересованы в ее продолжении. Как нам известно, в Монголии запущена госпрограмма цифровизации. Нам интересен и этот опыт», — отметил президент. 

Жээнбеков предложил как можно скорее собрать на одной площадке бизнесменов Кыргызстана и Монголии. 

Халтмаагийн Баттулга тоже призвал переходить к практике во взаимодействии. Он отметил, что товарооборот между двумя странами пока не дотягивает и до 1 миллиона долларов в год. Так, Монголия уже ищет пути поставок мяса в Кыргызстан.

«Мы договорились развивать сотрудничество в сфере сельского хозяйства, финансов, банковских услуг, строительства дорог, здравоохранения, а также туризма. Предлагаю разработать совместный маршрут посещений озер Иссык-Куль в Кыргызстане и Хяргас-Нуур в Монголии», — сказал по итогам переговоров Халтмаагийн Баттулга.  

Президент Монголии призвал Кыргызстан обратить внимание на проекты его страны сфере медицины, в частности — в области пересадки органов, а также железнодорожного строительства. По словам Баттулги, Монголия заинтересована в том чтобы построить железную дорогу до Урумчи в СУАР КНР.

В рамках официального визита стороны подписали почти десяток документов. В них также идет речь о сотрудничестве в сфере обороны, науки и образования, культуры.

14 июня президент Халтмаагийн Баттулга примет участие в расширенном заседании президентов стран ШОС. Монголия имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества.

 

 

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ