Декларация о стратегическом партнерстве, $200 млн и Год дружбы: О чем договорились Жээнбеков и Моди

Декларация о стратегическом партнерстве, $200 млн и Год дружбы: О чем договорились Жээнбеков и Моди

Официальный визит премьер-министра Индии в Кыргызстан состоялся сразу после совещания лидеров стран ШОС в Бишкеке.

Фото пресс-службы президента.
14 июн 21:09

Бишкек, 14 июня. Кыргызстан и Индия решили стать стратегическими партнёрами. Декларацию об этом и план действий подписали по итогам переговоров Сооронбая Жээнбекова и Нарендры Моди.

Официальный визит премьер-министра Индии в Кыргызстан состоялся сразу после совещания лидеров стран ШОС в Бишкеке. Индия - член Шанхайской организации сотрудничества, Нарендра Моди совместил участие в саммите с официальным визитом. Состоялись кыргызско-индийские переговоры в узком и широком составах. По итогам подписаны 11 документов. Основные – это Совместная декларация об установлении стратегического партнерства и "дорожная карта" по расширению торгово-экономического сотрудничества. Индия сразу же подтвердила серьезность намерений – страна предоставит Кыргызстану 200 миллионов долларов на развитие малого и среднего бизнеса.

«На сегодня годовой товарооборот между Кыргызстаном и Индией составляет лишь 37 миллионов долларов.  Очевидно, что нужно наращивать торгово-экономические связи. Уверен, что подписанные сегодня документы послужат основой для этого. Сегодня мы рассмотрели возможности сотрудничества в сельском хозяйстве – ведь мы обе аграрные страны - энергетике, и горнорудном секторе, а также по созданию совместных предприятий», — сказал Жээнбеков. 

«Индия и Кыргызстан тесно сотрудничают в рамках международных организаций, у нас схожие взгляды на многие вопросы международной повестки, налажено сотрудничество в военной сфере. На конференциях в Индии я лично призову предпринимателей нашей страны обратить внимание на горнорудный, транспортный секторы Кыргызстана». — заключил премьер Индии.   

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Нарендру Моди за поставку в Бишкек в 2017-м современного оборудования для лечения онкологических заболеваний. Оно установлено в Национальном онкологическом центре. У сторон есть планы, что такие же аппараты Индия передаст и Ошу.

По решению президентов 2021 год объявят Годом дружбы и культуры Кыргызстана и Индии. 

 

 

   

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ