Промышленность в застое: Жээнбеков призвал поторопиться с развитием производства

Промышленность в застое: Жээнбеков призвал поторопиться с развитием производства

На рынках сможет удержаться только продукция высокотехнологичных производств. Начать преобразования хотят с флагманских отраслей.

24 июн 18:21

Бишкек, 24 июня. Кыргызстан торопится повысить технологичность производства. Эта тема стала основной на первом заседании Комитета по развитию промышленности. Новую площадку для дискуссий создал и возглавил президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава страны признал: темпы развития промышленности и создания новых рабочих мест - низкие. Судя по опросам предпринимателей, пока государству и бизнесу не удается наладить эффективный диалог и быстро создавать условия для роста производства. При этом, подчеркнул президент, времени на это остается немного – до 10 лет. Иначе – кыргызстанские промышленники безнадежно отстанут от коллег за рубежом, которые внедряют в производство современные технологии, снижают себестоимость товаров. Отечественной продукции уже трудно конкурировать даже на внутреннем рынке. Государство не может поддержать все отрасли, поэтому выбрали приоритетные. Таковыми Сооронбай Жээнбеков назвал легкую промышленность и переработку сельхозпродукции. 

«Они традиционно имеют огромное значение в развитии нашей страны. Также эти отрасли отличаются невысокой капиталоемкостью. Если мы окажем им государственную поддержку, то сможем получить отдачу, в разы превышающую каждый вложенный сом. Появилась возможность экспорта фруктов, молока, меда на огромные рынки не только ЕврАзЭС, но и Китая, Индии, Пакистана и Ирана. В качестве приоритетного направления рассматриваем проекты по переработке кожи и шерсти», — сказал Сооронбай Жээнбеков. Он напомнил о договоренностях, которые были достигнуты в ходе визитов в Бишкек на саммит ШОС глав Китая, Индии, других стран.  

Производства нужно укрупнять и модернизировать, говорили члены Комитета. От участников заседания поступили предложения предоставлять инвесторам еще больше налоговых льгот, как можно быстрее вводить в строй лаборатории по сертификации продукции, повышать доступность кредитов на развитие бизнеса. Также предприниматели хотят, чтобы в стране появился крупный экспоцентр.

В состав Комитета по развитию промышленности, кроме президента, вошли главы ведомств, представили бизнес ассоциаций и международных организаций — всего 25 человек. Они решили, что рабочая группа будет собираться не реже 4 раз в год. 

  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ