Парламент обсуждает вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Атамбаева

Парламент обсуждает вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Атамбаева

Ожидается, что депутаты примут решение сегодня. На вопросы парламентариев отвечает генпрокурор.

27 июн 11:47

Бишкек, 27 июня. Парламент обсуждает вопрос о снятии неприкосновенности с экс-президента Атамбаева. Ожидается, что депутаты примут решение сегодня.

На вопросы парламентариев отвечает генпрокурор Откурбек Жамшитов.  

Ранее сначала депутатская комиссия, а потом и вся палата постановили, что, возможно, бывший глава государства причастен к шести преступлениям. В результате этого решения материалы поступили в Генпрокуратуру. В понедельник правоохранители представили депутатам свое заключение. Генпрокурор Откурбек Жамшитов заявил, что из шести пунктов по пяти есть основания для возбуждения уголовного дела в отношение Алмазбека Атамбаева. Бывший лидер страны может оказаться под следствием только если депутаты своим решением лишат его неприкосновенности экс-президента.

Депутаты и Генпрокуратура подозревают Алмазбека Атамбаева в причастности к коррупции в ходе модернизации ТЭЦ Бишкека. Генпрокурор Откурбек Жамшитов заявил, что, вероятно, стратегические решения при подготовке к реконструкции принимал бывший глава государства. Также Жамшитов сообщил, что есть признаки коррупции в получении Алмазбеком Атамбаевым участка под строительство дома, свидетельства о том, что экс-глава страны причастен к незаконному освобождению Азиза Батукаева, легализации преступных доходов. 

«Вот если мы снимем неприкосновенность, тогда уже будут проводится очные ставки, допросы, выемки документов. На основании следственных действий и определят роль каждого. По модернизации ТЭЦ доказан ущерб в размере 7 миллиардов. Кто какую роль в этом сыграл, пусть выяснят органы», — завил журналистам депутат Жогорку Кенеша Канатбек Исаев. 

Вопрос о снятии неприкосновенности с бывшего главы государства для привлечения его к ответственности в Кыргызстане обсуждается впервые. На сегодня почетный статус «экс-президент» носят лишь Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева. Остальные бывшие главы страны не имеют его, так как были свержены.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ