Более 300 человек эвакуировал Кыргызстан из-за конфликта на границе с Таджикистаном

Более 300 человек эвакуировал Кыргызстан из-за конфликта на границе с Таджикистаном

22 июля произошло столкновение между жителями сел Ак-Сай в Кыргызстане и Ворух в Таджикистане. Была стрельба. Пострадали 14 наших сограждан.

23 июл 13:23

Бишкек, 23 июля. Более 300 человек эвакуировали из сел на границе с Таджикистаном из-за конфликта. Об этом сообщил глава Ак-Сайского айыл окмоту Саатбек Анаров, передает издание Sputnik.

В основном вывезли женщин и детей. Людей доставили в Баткен. Около 50 человек разместились у родственников, большая часть – во временных лагерях в школах и лицеях.

22 июля произошло столкновение между жителями сел Ак-Сай в Кыргызстане и Ворух в Таджикистане. Погранслужба разъяснила, что кыргызстанцы выступили против установки на въезде в Ворух флагштока. Между жителями соседних сел возникла словесная перепалка. Потом люди начали бросать друг в друга камни. Также кто-то стрелял из охотничьего ружья. По последним данным, травмы получили 14 кыргызстанцев - сельчане, служащие милиции и погранслужбы. Сведений о раненых таджикистанцах нет. Столкновение удалось подавить в тот же день. 

На этот час на границе с Таджикистаном пограничники несут службу в усиленном режиме. Основная магистраль в районе конфликта – дорога Исфана-Ворух – закрыта. Представители власти приграничных регионов Кыргызстана и Таджикистана обговаривают, как урегулировать ситуацию после столкновения. Также в Баткенской области ждут вице-премьера Жениша Разакова и главу пограничной службы Уларбека Шаршеева, которые прибудут на переговоры с таджикскими коллегами.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО