Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана завершили переговоры об урегулировании конфликта на границе

Вице-премьеры Кыргызстана и Таджикистана завершили переговоры об урегулировании конфликта на границе

22 июля произошло столкновение между жителями сел на госрубуже. Один человек погиб, три десятка ранены.

Фото пресс-службы правительства.
24 июл 08:23

Бишкек, 24 июля. Вице-премьер Жениш Разаков и его таджикский коллега Азим Иброхим завершили переговоры об урегулировании конфликта на границе. Правительство сообщает, что решили совместно расследовать столкновения. Также договорились, что пограничники двух стран будут сообща патрулировать госрубеж и проводить беседы с местными жителями. К этой работе подключатся власти приграничных территорий двух стран.

Также Жениш Разаков навестил в больнице пострадавших в результате конфликта. Они находятся в удовлетворительном состоянии. Вице-премьер встретился и с жителями приграничной зоны, эвакуированными в Баткен из-за конфликта. Разаков поручил местным властям бесперебойно обеспечивать людей едой, водой и вещами первой необходимости.     

22 июля произошло столкновение между жителями сел Ак-Сай в Кыргызстане и Ворух в Таджикистане. Кыргызстанцы выступили против установки на въезде в Ворух флагштока жителями поселка. Участники стычки забросали друг друга камнями, также стреляли. Травмы получили порядка 20 кыргызстанцев - сельчане, служащие милиции и погранслужбы. По данным таджикской стороны, один человек погиб, десять получили ранения. 

Из-за конфликта местные власти эвакуировали боле 300 человек из двух кыргызстанских поселков. Когда люди смогут вернуться в свои дома. пока не сообщается. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ