Жители баткенских сел, эвакуированные из-за конфликта на границе, вернулись домой

Жители баткенских сел, эвакуированные из-за конфликта на границе, вернулись домой

Жизнь вблизи госрубежа начала входить в нормальное русло после открытия дорог в регионе по итогам встречи вице-премьеров Кыргызстана и Таджикистана.

Фото администрации Баткенской области.
25 июл 18:04

Бишкек, 25 июля. Жители баткенских сел, эвакуированные из-за конфликта на границе, вернулись домой. Об этом сообщила администрация Баткенской области.

На этой неделе из сел Ак-Сай и Капчыгай вблизи Таджикистана вывезли почти 700 человек. Людей эвакуировали в Баткен. Часть разместились у родственников, а большинство – во временных лагерях в школах и лицеях. Людей обеспечили едой, водой, вещами первой необходимости.

Сегодня почти все вернулись в покинутые поселки, отмечают местные власти. Этому способствовало открытие дорог в районе границы с Таджикистаном. Магистрали, которые были заблокированы из-за конфликта, открыли сегодня утром по итогам переговоров вице-премьеров Кыргызстана Жениша Разакова и Таджикистана Азима Иброхима. Также по их договорённости, в регионе начали работу совместные патрули - из числа сотрудников УВД Баткенской и Согдийской областей.

22 июля произошло столкновение между жителями сел Ак-Сай в Кыргызстане и Ворух в Таджикистане. Участники забросали друг друга камнями, а также стреляли. Травмы получили порядка 20 кыргызстанцев. По данным таджикской стороны, один человек погиб, десять получили ранения.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО