Чуйское чудо: На севере Кыргызстана собирают урожай персиков

Чуйское чудо: На севере Кыргызстана собирают урожай персиков

Семья садоводов вырастила 800 деревьев и уже вышла на экспорт.

06 авг 15:12

Бишкек, 6 августа. Семья садоводов из Чуйской области удивляет урожаем ягод и фруктов. За восемь лет посадила 800 деревьев. Сейчас собирают персики. Первые плоды попробовала корреспондент «МИР 24» Чинара Сыдыкова.

«У нас каждую ветку подпирают, потому что не выдерживают. В одной ветке – килограмма четыре, если не больше», –  рассказал фермер крестьянского хозяйства села Плодопитомник в Чуйской области Эрмекбек Раймижанов.

Раймижанов – бывший чекист на пенсии, но себя называет молодым садоводом, за восемь лет засадил 2 гектара земли черешней и персиками восьми сортов.

«С 500 деревьев, если считать по 20 килограммов на ветке, уже десять тонн. Тут видите сами, какой урожай. При таком урожае можно собрать в два-три раза больше», – указал фермер.

Урожай такой богатый, что в одиночку не справиться. В сад выходят всей семьей. Помощников много: четыре сына и дочь, 17 внуков.

«Вот таким образом собираем, выбираем самые спелые и каждый день до обеда собираем. Каждый ящик по пять килограммов, в день таких ящиков по 30 собираем. Работаем четвертый день», – говорит Раймижанов-младший.

Словосочетание «сады в Чуйской области» еще недавно вызывало у местных жителей смех. Соседи не верили, что на севере страны могут созревать фрукты на продажу. 

«В начале, когда наш сосед решил разводить фруктовый сад, я не верил в успех этого предприятия. Думал, что фрукты лучше растут на юге страны, а в Чуйской области не получится. Многие односельчане даже посмеивались. Но сегодня мы все восхищаемся упорством и трудолюбием наших соседей. Более того, многие начали по их примеру заниматься садоводством и выращивать фрукты», – признался житель села Плодопитомник Кубанычбек Аргымбаев.

Черешню из сада Раймижановых давно экспортируют в Китай, а вот персики пока можно купить только в Кыргызстане. Садоводы надеются, что и они будут иметь успех у покупателей из-за рубежа.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА