Поиски алматинцев на пике Победы: Ищут казахские спасатели

Поиски алматинцев на пике Победы: Ищут казахские спасатели

В район поисковой операции отправился и руководитель турфирмы, которая организовала подъем.

19 авг 14:51

Бишкек, 19 августа. Военные Казахстана начали поиски альпинистов, пропавших в горах нашей страны. Об этом сообщили информагентства со ссылкой на Минобороны соседней республики. Сегодня стало известно, что на пике Победы пропали без вести три альпиниста из Казахстана. Спортсмены из Алматы оказались в снежной ловушке на высоте 6 тысяч 600 метров. Есть сведения, что один из них погиб – от отека легких. Казахская сторона направила к месту поисков вертолет. Ожидается, что он сядет в базовом лагере на высоте 4400 метров, и оттуда поисково-спасательная группа — трое военнослужащих —  пойдет в пешую экспедицию. Операцию осложняют плохие погодные условия и опасность схода лавин. Для поисков спасатели будут использовать тепловизоры. Члены группы недавно участвовали в международных соревнованиях по альпинизму, поэтому акклиматизированы, отметили в Минобороны Казахстана. 

В МЧС Кыргызстана не поступало заявление о пропаже альпинистов на пике Победы. Поэтому на этот момент ведомство в поисках не участвует, но всегда готово подключиться. Об этом сообщили в МЧС. В отечественной турфирме, которая оказывала альпинистам услуги по организации подъема на пик Победы, радио «Мир» заявили, что директор компании находится в районе поисков.

Высота пика Победы 7 тысяч 439 метров. Вершина расположена на границе с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, на хребте Какшаал-Тоо. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО