Спецназовец, погибший при попытке задержания Атамбаева, награжден медалью «Эрдик»

Спецназовец, погибший при попытке задержания Атамбаева, награжден медалью «Эрдик»

Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения в столкновениях 7 августа.

28 авг 15:31

Бишкек, 28 августа. Награда посмертно. Офицер спецназа, погибший при попытке задержания Алмазбека Атамбаева, удостоен медали «Эрдик». Указ подписал президент Сооронбай Жээнбеков. В нем говорится, что заместитель командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» награжден за личное мужество, проявленное при исполнении воинского долга.

Усенбек Ниязбеков погиб от огнестрельного ранения 7 августа. В этот день силовики предприняли попытку принудительно доставить Алмазбека Атамбаева на допрос, потому что он игнорировал повестки. Сторонники бывшего президента отбили штурм его дома в Кой-Таше. 8 августа в ходе спецоперации по задержанию Атамбаев сдался. Ему предъявлено более десятка обвинений в тяжких преступлениях. Бывший президент находится в СИЗО ГКНБ.  

Руководитель Госкомитета национальной безопасности рассказал, какую поддержку получит семья погибшего офицера спецназа. Орозбек Опумбаев сообщил, что посмертно присвоит Усену Ниязбекову звание полковника, а также представит его к госнаграде. По словам Опумбаева, как того и требует закон, семье Усена Ниязбекова выплатят единовременное пособие в двухсоткратном размере его оклада за десять лет. У погибшего сотрудника спецназа остались супруга и четверо детей. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА