Сооронбай Жээнбеков: Кыргызско-японские проекты успешны

Сооронбай Жээнбеков: Кыргызско-японские проекты успешны

В рамках рабочего визита в Японию президент встретился с главой промышленной корпорации.

Фото пресс-службы президента.
22 окт 08:36

Бишкек, 22 октября. Кыргызско-японские проекты успешны. Об этом заявил президент Сооронбай Жээнбеков на встрече с главой корпорации Tokyo Rope MFG Шигето Танакой, передает МИР 24. 

Компания — мировой лидер по производству стальных канатов. Уже три года в Кыргызстане работает дочернее предприятие корпорации. При поддержке правительства Японии предприятие устанавливает противолавинное сооружение вдоль дороги Бишкек-Ош. Планируется возвести такие объекты и на других участках дороги.

Участники встречи отметили, что заинтересованы в расширении сотрудничества.

Напомним, также Япония поддерживает жителей сел Кыргызстана. Так, ассоциация «Одно село —  один продукт» при поддержке Агентства международного сотрудничества Японии (JICA) помогает наладить переработку местных продуктов и продавать их за рубеж под брендом «сделано в Кыргызстане». На сегодня товары экспортируют в Японию, страны Европы, США.  

В ходе визита в Японию президент проведет встречу с премьер-министром Синдзо Абэ и с кыргызстанцами, которые живут и работают в этой стране. Напомним, Сооронбай Жээнбеков приглашен на церемонию возведения на престол императора Нарухито. Торжество состоится сегодня. Кроме главы Кыргызстана на церемонию приглашены Владимир Путин, Владимир Зеленский и другие лидеры. Жээнбеков решил совместить участие в торжестве с рабочим визитом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ