Премьер-министр посетил место захоронения Героя СССР Чолпонбая Тулебердиева

Премьер-министр посетил место захоронения Героя СССР Чолпонбая Тулебердиева

Премьер-министр Омурбек Бабанов возложил цветы к обелиску Героя в городе Лиски Воронежской области, а также принял участие в открытии памятника в честь 70-летия Острогожско-Россошанской битвы на берегу реки Дон.

" gov.kg"
26 июл 11:57

Бишкек, 26 июля. Премьер-министр Кыргызской Республики Омурбек Бабанов в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию посетил Воронежскую область, где принял участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине подвига Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Об этом сообщите отдел информационной политики Аппарата Правительства.

Премьер-министр Омурбек Бабанов возложил цветы к обелиску Героя в городе Лиски Воронежской области, а также принял участие в открытии памятника в честь 70-летия Острогожско-Россошанской битвы на берегу реки Дон.

Выступая на открытии памятника участникам легендарной битвы, Омурбек Бабанов отметил, что память героев Великой Отечественной Войны священна.

«В группе добровольцев, среди которых был и Чолпонбай Тулебердиев, были солдаты разных национальностей. Они плечом к плечу защищали свою единую Родину. Чолпонбай Тулебердиев, сын своего народа, навсегда обессмертил память о своем народе. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность и сказать спасибо всем, кто помнит и чтит память Героя, совершившего подвиг во имя свободы своей Родины и мира на земле», — сказал Омурбек Бабанов.

Кыргызская делегация во главе с Омурбеком Бабановым посетила место захоронения Чолпонбая Тулебердиева. Здесь О.Бабанов положил на могилу Героя горсть земли, привезенной из родного села Ч.Тулебердиева, была прочитана поминальная молитва.

Также в селе Селявное Омурбек Бабанов посетил музей, детский сад и среднюю школу имени Чолпонбая Тулебердиева, оставил запись в Книге почетных гостей и вручил памятные подарки.

Кроме того, в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию Премьер-министр Кыргызской Республики Омурбек Бабанов посетил Воронежскую область, где встретился с соотечественниками, проживающими в регионах России.

На встрече, в основном, поднимались вопросы социально-экономического характера, миграции и прав трудовых мигрантов. Соотечественников также интересовали вопросы вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, сотрудничества Кыргызстана и России в сфере профессиональной подготовки кадров.

Участники встречи сообщили О.Бабанову о том, что кыргызской диаспорой приобретено помещение для создания Дома дружбы, где можно будет приобщиться к культуре, традициям и обычаям народов Кыргызстана. Омурбек Бабанов из личных средств сделал взнос на обустройство Дома дружбы в размере 250 000 сомов, такой же взнос сделала государственная администрация Лискинского района Воронежской области.

Соотечественники выразили благодарность за поддержку и помощь, и заверили в том, что будут приложены все усилия на то, чтобы к следующей годовщине бессмертного подвига Чолпонбая Тулебердиева Дом дружбы полноценно функционировал.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ