Совбез подтвердил вывод 700 миллионов долларов

Совбез подтвердил вывод 700 миллионов долларов

Глава Совета безопасности заявил, что к утечке средств был причастен убитый в Стамбуле Айеркен Саймаити.

25 ноя 13:28

Бишкек, 25 ноября. Совет безопасности подтвердил информацию о незаконном выводе из Кыргызстана 700 миллионов долларов. Глава Совбеза Дамир Сагынбаев заявил, что, по итогам проверки, к выводу средств был причастен убитый в Стамбуле в этом месяце предприниматель Айеркен Саймаити.

Напомним, журналисты ряда медиа опубликовали собственное расследование схемы контрабанды в крупных масштабах, к которой, якобы, причастны экс-заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов, его окружение и партнёры. Авторы заявили, что расследование основано на документах, которые им предоставил Саймаити.

По заявлению Дамира Сагынбаева, следственная группа проверит сведения о контрабанде, опубликованные в рамках расследования журналистов. Возглавит межведомственную следственно-оперативную группу представитель ГКНБ. Глава Совбеза добавил, что, вероятно, в рамках этой проверки допросят Райымбека Матраимова. Есть данные, что он покинул страну. Как сказал сегодня Сагынбаев, по его сведениям, Матраимов находится в Кыргызстане.

Сегодня в Бишкеке состоялся митинг против коррупции с требованием задержать Матраимова. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ