Безопасность, борьба с терроризмом, 75-летие Победы: Итоги саммита ОДКБ в Бишкеке

Безопасность, борьба с терроризмом, 75-летие Победы: Итоги саммита ОДКБ в Бишкеке

Кыргызстан передал председательство в организации России.

28 ноя 17:42

Бишкек, 28 ноября. Безопасность, борьбу с терроризмом и празднование 75-летия Победы обсудили лидеры стран ОДКБ на саммите в Бишкеке. Встречи завершились. Первым итоги совещания подвел его председатель Сооронбай Жээнбеков.

«В качестве наших приоритетов мы определили шесть направлений по усилению общей безопасности стран ОДКБ. Кыргызстан в период своего председательства стремился внести вклад в повышение роли нашей организации в создании более безопасного мира», — сказал лидер Кыргызстана. 

Председательство в ОДКБ перешло к России. Исполняющий обязанности генерального секретаря организации Валерий Семериков, говоря о планах, сообщил, что в ходе саммита участники условились принять дополнительные меры по снижению напряженности на таджикско-афганской границе. По словам Семерикова, террористические организации наращивают попытки обосноваться в регионе ОДКБ.

Силы Организации Договора о коллективной безопасности постоянно повышают оборонный потенциал. Это подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

«Ярким свидетельством этих усилий стало стратегическое командно-штабное учение Вооруженных сил России «Центр-2019». Активную фазу учений с применением самой современной техники я наблюдал в Оренбурге. Я воочию увидел мощь российского оружия и был весьма впечатлен», — отметил президент. 

Говорили и о гуманитарных задачах. Президент Владимир Путин пригласил лидеров и военнослужащих стран-участниц ОДКБ принять участие в масштабном праздновании 75-летия Великой Победы в Москве.

По итогам совещаний участники подписали 15 многосторонних документов. 

Об атмосфере, в которой прошел саммит, узнавайте от корреспондентов «МИР 24». 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ