Внедрить в ЦА систему компенсации за накопление воды предложил Жээнбеков

Внедрить в ЦА систему компенсации за накопление воды предложил Жээнбеков

В Ташкенте прошла 2-я консультативная встреча глав стран Центральной Азии.

29 ноя 18:10

Бишкек, 29 ноября. Внедрить в Центральной Азии выгодную для всех систему компенсации за накопление воды предложил Сооронбай Жээнбеков. Об этом президент сказал на консультативной встрече глав государств региона в Ташкенте.

Жээнбеков напомнил, что в Кыргызстане сокращается площадь ледников. В горах же формируется до половины всех водных ресурсов Центральной Азии. Требуется наладить международное сотрудничество по сохранению ледников, накоплению и транспортировке воды, заключил президент. По его словам, Кыргызстан рассчитывает на компенсацию своих затрат в этой сфере.

В Ташкенте прошла 2-я консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии. Участие приняли главы Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, а также первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Участники решили, что в 2020-м встреча состоится в Бишкеке.

«Мы в доверительной атмосфере провели конструктивный диалог по широкому спектру вопросов нашего регионального сотрудничества. Считаю крайне важным продолжить наметившуюся позитивную динамику. В этой связи заявляю о готовности провести следующую консультативную встречу в Кыргызстане в 2020 году», — сказал Жээнбеков.

Также сегодня президент провел двусторонние переговоры с Шавкатом Мирзиёевым.    

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ