Исаков приговорен к 15 годам, другие фигуранты дела о ремонте ТЭЦ получили от 2,5 до 15 лет

Исаков приговорен к 15 годам, другие фигуранты дела о ремонте ТЭЦ получили от 2,5 до 15 лет

Приговор обвиняемым в коррупции вынес Свердловский райсуд .

06 дек 22:00

Бишкек, 9 декабря. Суд приговорил бывшего премьер-министра Сапара Исакова к 15 годам лишения свободы. Свердловский районный суд Бишкека завершил разбирательство по обвинению в коррупции в ходе модернизации столичной ТЭЦ.

Сапар Исаков признан виновным в том, что для собственной выгоды способствовал заключению заведомо невыгодного для Кыргызстана договора о модернизации ТЭЦ с китайской компанией. Также Исаков приговорен к конфискации имущества, лишению дипломатического ранга, ордена «Манас» 2-степени и права занимать госдолжности на три года.

Кроме того по делу о коррупции в ходе обновления ТЭЦ Свердловский суд Бишкека приговорил бывшего главу Национального энергохолдинга Айбека Калиева к 15 годам заключения. Экс-руководитель "Электрических станций" Салайдин Авазов осужден на 11 лет, еще один бывший премьер Жанторо Сатыбалдиев — на 7,5 лет. Все — с конфискацией имущества. Еще ряд обвиняемых тоже признаны виновными в содействии заключению невыгодного для государства соглашения. Приговорены к многомиллионным штрафам и отпущены из зала суда экс-министр финансов Ольга Лаврова, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. Бывший заместитель гендиректора "Электрических станций" Жолдошбек Назаров приговорен 2,5 годам лишения свободы и отпущен с учетом пребывания в СИЗО в ходе следствия. Судебное разбирательство началось в феврале этого года. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ