Борьба с коррупцией, развитие регионов, экспорт в ЕАЭС: главное из пресс-конференции Жээнбекова

Борьба с коррупцией, развитие регионов, экспорт в ЕАЭС: главное из пресс-конференции Жээнбекова

Три часа и десять минут участники встречи говорили о противодействии должностным преступлениям, зарплатах и экологии.

26 дек 08:21

Бишкек, 26 декабря. Борьба с коррупцией, развитие регионов, зарплаты бюджетников и экология. Об этом шла речь на большой пресс-конференции Сооронбая Жээнбекова. Она собрала около двухсот представителей ста отечественных и зарубежных медиа. О главных темах расскажет корреспондент МИР 24 Татьяна Батяркина. 

Встречу с журналистами Сооронбай Жээнбеков начал на пять минут раньше, чтобы успеть коротко подвести итоги работы за год.

«Был принят ряд мер по развитию регионов. В частности, в села направлены большие кредитные средства, а также введены налоговые льготы. В результате за эти два года было открыто около 600 крупных и малых предприятий», – отчитался глава республики. 

Уже в ходе беседы президент добавит: будут рабочие места – начнут возвращаться трудовые мигранты. Но первой темой для обсуждения с сотрудниками медиа стала борьба с коррупцией. На вопрос по ней Сооронбай Жээнбеков отвечал рекордные 12 минут.

«Когда начинал борьбу с коррупцией, я и не думал, что это будет настолько трудно, что будет столько противодействия. Мне говорят, что многие уголовные дела по обвинению в коррупции политизированы. Но как они могут быть политизированы, если выясняется, что некоторые госслужащие одним только проектом украли пять процентов ВВП страны», – поделился Жээнбеков.

Президент поблагодарил журналистов за вклад в борьбу с коррупцией. И отметил: государство переводит таможенные и фискальные процессы в электронный формат, а значит, сделает их прозрачными. Это коснется и работы судов.

К микрофону приглашали по принципу поднятой руки. На табличках журналистов только названия СМИ, без намека на суть вопроса. Говоря о проблеме дефицита врачей и учителей в Кыргызстане, президенту напомнили: улучшить уровень жизни работников социальной сферы было его предвыборным обещанием.

«С 2011 года зарплаты не росли. Практически не осталось врачей и учителей. Сейчас они возвращаются. Первый шаг – увеличили зарплаты на 30 процентов. Если снизим уровень коррупции, сможем и дальше деньги направлять на образование и здравоохранение. Считаю, что у учителя должна быть самая высокая зарплата», – отметил президент.

Тем более, что бизнес — основной  источников налогов — встает на ноги и активно развивается. Этому способствовала евразийская интеграция, считает президент. В пример он привел рост экспорта кыргызской сельхозпродукции в страны ЕАЭС.

«От этого Кыргызстана только выиграл. Вот из производства по пальцам можно было пересчитать экспортное. У нас лабораторий не было фитосанитарных, ветеринарных, своими силами не могли сертификаты выдавать для экспорта. Теперь в пять раз увеличили экспорт на евразийский рынок», – сказал президент.

Не обошли стороной и тему экологии. Сооронбая Жээнбекова попросили подключиться к решению проблемы сильного загрязнения воздуха в столице. Президент рассказал, как власти планируют бороться со смогом.

«Эта проблема в Бишкеке копилась десятилетиями. Высокий уровень внутренней миграции, старый автопарк, застройка. Теперь нужно пересматривать планировку Бишкека, восстанавливать зеленый фонд. Мы уже упростили правила ввоза в страну электромобилей, гибридных машин, начали газификацию. Как только продвинемся, вопрос со смогом разрешится», – пояснил Жээнбеков.

Вопросы о парламентских выборах в 2020 году тоже звучали часто. Президент гарантировал их прозрачность и справедливость. И призвал ни одну партию не рассчитывать на его поддержку.

Разговор продолжался 3 часа 10 минут. За это время журналисты успели задать почти 40 вопросов. В завершение пресс-конференции президент поздравил ее участников с наступающим новым годом и пообещал и впредь регулярно встречаться с представителями СМИ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ