8 полос, в три раза больше кабин контроля: Каким будет КПП
31 дек 12:26

Бишкек, 31 декабря. Капитальный ремонт КПП «Ак-Жол-Кордай» проведут одновременно кыргызская и казахская стороны. Как рассказал МИР 24, зампредседателя Пограничной службы Данияр Сатимов, в Кыргызстане расширят проезжую часть, число кабин контроля увеличится втрое – с нынешних 15 на въезде и выезде до 52.

«Пункт пропуска будет заново отстроен. В свете цифровизации его оборудуют новыми системами  пропуска людей и грузов. Число автомобильных полос увеличится до 8: построят 4 в одну сторону, 4 – в другую», — сообщил зампредседателя Погранслужбы.  

Также в «Ак-Жоле» оборудуют комнаты матери и ребенка, медпукт. В это же время реконструкцию проведёт и казахская сторона.

Данияр Сатимов отметил, что если сейчас через КПП проходит около 15 тысяч человек ежедневно, то после модернизации его пропускная способность вырастет в 3 раза. Однако ремонт, который,  напомним, стартует в середине января, продлится до конца 2020-го года, отмечают в Погранслужбе. В это время пересечь границу в Чуйской области можно будет через другие пункты пропуска: «Ак-Тилек», «Токмок», «Кен-Булун» и «Чалдыбар». 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА