Раненый снежный барс из Таласской области ослеп

Раненый снежный барс из Таласской области ослеп

Редкий зверь сможет жить только в зоопарке, считают специалисты.

14 янв 17:18

Бишкек, 14 января. Раненый снежный барс, которого доставили в Бишкек, ослеп. Как рассказала «МИР 24» директор реабилитационного центра фонда «Бугу Эне» Салтанат Сеитова, зверь поправляется после операции по удалению дробин из головы. Ест самостоятельно. Барс молод – самцу не более года. Несмотря на старания ветврачей, сохранить животному зрение хотя бы частично, зверь не видит.

«Наблюдения показали - он даже чашку с водой не видит. Пьет, если натыкается на нее мордой, или мы подносим. Сейчас получает антибиотики  и витамины. Понятно,  что животное на 100% уже потеряно для дикой природы. Может жить только в условиях зоопарка», - рассказала Салтанат Сеитова.

Планируется, что барс будет жить в зоопарке Каракола, где для него построят специальный вольер. 

По мнению специалистов реабилитационного центра, барса и ранее держали в неволе. Раненое животное обнаружили на прошлой неделе в лесу в Таласской области и привезли к ветеринарам в Бишкек. По факту незаконной охоты на краснокнижного зверя возбуждено уголовное дело.  

Напомним, за неделю к ветврачам попали два снежных барса. На другого хищника – пожилую ослабшую самку – напали собаки, когда она попыталась утащить теленка с зимовья в Джумгале. Животное сильно не пострадало. Сейчас самка находится в центре для пострадавших животных в Ананьево на Иссык-Куле. Там звери живут в полуволе – на огороженной территории площадью 7 тысяч квадратов.  

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА