Казахстанцы, бежавшие в Кыргызстан после массовых беспорядков, возвращаются

Казахстанцы, бежавшие в Кыргызстан после массовых беспорядков, возвращаются

По данным Погранслужбы КР, 7, 8 февраля в день границу пересекали до 4 тысяч человек из Кордайского района, 9-го более тысячи выехали.

10 фев 09:35

Бишкек, 10 февраля. Казахстанцы, бежавшие в Кыргызстан после массовых беспорядков, возвращаются. Об оттоке сообщила Погранслужба нашей страны.

По данным пограничников 7 и 8 февраля резко увеличилось число казахстанцев, пересекающих границу – до 4 тысяч человек в день. 9 февраля порядка тысячи граждан соседней страны выехали на родину. Обстановка на границе спокойная, пункты пропуска работают в нормальном режиме, отмечает Погранслужба.

Беспорядки произошли 7 февраля в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района. По последним данным, погибли 10 человек, около 200 получили травмы, в том числе полицейские. 50 пострадавших госпитализировали. Повреждены 30 частных домов и 15 торговых объектов. 

Полиция Казахстана заявила, что массовые беспорядки в Кордайском районе спровоцировал конфликт на дороге. Замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди, пояснил, что как выяснила полиция, 5 февраля не поделили дорогу шесть человек на разных авто. Между ними произошла потасовка. Субъективная информация о стычке попала в сети и вызвала ажиотаж среди молодежи. Полиция устанавливает пользователей, которые публиковали провокационные комментарии.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО