Казахстан поблагодарил Кыргызстан за помощь пострадавшим в результате конфликта

Казахстан поблагодарил Кыргызстан за помощь пострадавшим в результате конфликта

В больницы Чуйской области обратились порядка 40 граждан соседней страны.

10 фев 09:35

Бишкек, 10 февраля. Казахстан поблагодарил Кыргызстан за помощь пострадавшим в результате конфликта в Кордайском районе. За два дня в больницы Чуйской области обратились порядка 40 казахстанцев, сообщила пресс-служба Минздрава нашей страны.

Госпитализация потребовалась 13-ти, остальным помощь оказали амбулаторно. Вчера пострадавших навестила казахская делегация во главе с замминистра здравоохранения Камалжаном Надыровым. Они поблагодарили кыргызских медиков за помощь. Восьмерых казахстанцев перевезли в Алматы. В больнице в Токмоке остаются 5 пострадавших после столкновений в Кордайском районе. Они в стабильном состоянии.

Беспорядки произошли 7 февраля в селах Сортобе и Масанчи Кордайского района. По последним данным, погибли 10 человек, около 200 получили травмы, в том числе полицейские. 50 пострадавших госпитализировали. Повреждены 30 частных домов и 15 торговых объектов. 

Полиция Казахстана заявила, что массовые беспорядки в Кордайском районе спровоцировал конфликт на дороге. Замминистра внутренних дел Алексей Калайчиди, пояснил, что как выяснила полиция, 5 февраля не поделили дорогу шесть человек на разных авто. Между ними произошла потасовка. Субъективная информация о стычке попала в сети и вызвала ажиотаж среди молодежи. Полиция устанавливает пользователей, которые публиковали провокационные комментарии. 

Граница с Казахстаном открыта, усилена ее охрана, сообщила ранее Погранслужба нашей страны. 7 и 8 февраля госрубеж пересекли тысячи казахстанцев, которые бежали от беспорядков. Сейчас они возвращаются на родину.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО