Повысить или снизить: Президент прокомментировал споры вокруг избирательного порога

Повысить или снизить: Президент прокомментировал споры вокруг избирательного порога

Ранее порог решили повысить - с 7 до 9%. Столько голосов избирателей нужно будет набрать партии, чтобы войти в состав Жогорку Кенеша по итогам выборов.

Фото: president.kg.
20 фев 16:44

Бишкек, 20 февраля. Повысить избирательный порог, снизить или оставить прежним. Президент Сооронбай Жээнбеков выразил свою позицию по этому вопросу, выступая перед депутатами парламента.

Ранее порог решили повысить - с 7 до 9%. Столько голосов избирателей (не меньше) нужно будет набрать партии, чтобы войти в состав Жогорку Кенеша по итогам выборов, которые состоятся уже в конце года.

Как сказал президент, он поддерживает политиков, которые считают 9-процентный барьер непреодолимым для подавляющего числа партий. Глава государства скептически относится и к предложению, напротив, снизить порог до 5 процентов.

«Эту норму сейчас бурно обсуждают политические силы. И я также не остаюсь в стороне от этих споров. Если прислушаться к мнению сторонников 9-процентного порога, то их главным аргументом является стремление укрупнить партии. Как показали дискуссии в обществе, политические силы, партии, лидеры партий не готовы к этому. 7 процентов — это пройденный нами, испытанный путь», — сказал Жээнбеков.

Решение требуется принять как можно скорее, выборные законы нужно утвердить не позднее, чем за полгода до голосования, напомнил депутат от фракции «Онугуу Прогресс» Исхак Масалиев.

«Выборы начались уже. Об этом говорят интернет пространство, СМИ. Как вы заметили, все депутаты побритые, красивые. Президент в своем выступлении дал понять, что порог 7%, согласно которому сформирован нынешний парламент, лидера устраивает. Мы будем настаивать на 5%, пусть депутаты голосованием примут решение», — отметил Масалиев. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ